Могут ли уволить в декретном отпуске?

Могут ли уволить в декретном отпуске Беременные

Беременную женщину нельзя уволить с работы. Исключение для указанной категории составляет ситуация прекращения деятельности компании. В таком случае занимаемую должность придется освободить.

Трудовые отношения работающей беременной женщины и работодателя регулируются гл. 41 ТК РФ.

Женщина, имеющая ребенка до трех лет, не может быть уволена, если заключен бессрочный трудовой договор.

При наличии срочного ТД беременная сотрудница имеет право на продление, пока находится в отпуске по беременности и родам. Для этого необходимо писать заявление каждые три месяца.

По окончании этого периода срочные трудовые отношения заканчиваются, и работодатель в праве уволить женщину, находящуюся в декрете по уходу за ребенком.

Если женщина решила остаться продолжать ухаживать за ребенком и после декретного отпуска, она вправе уволиться сразу после декрета, написав об этом заявление.


При ликвидации фирмы (ООО)

При ликвидации организации по инициативе работодателя в соответствии с п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ могут быть уволены все работники, в том числе беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (части первая и четвертая ст. 261 ТК РФ).

Запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не распространяется на случай ликвидации организации (часть шестая ст. 81 ТК РФ).

Согласно части второй ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Из указанной статьи следует, что в предупреждении должна стоять конкретная дата увольнения, а вручать предупреждение нужно лично работнику.

Трудовое законодательство не обязывает работодателя предупреждать работников об увольнении исключительно в рабочее время, поэтому работники могут быть уведомлены о предстоящей ликвидации организации в период отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком.

Способы уведомления о предстоящем увольнении ТК РФ не установлены, как не установлены и требования к оформлению предупреждения о предстоящем увольнении работника, поэтому форму документа, которым работники предупреждаются о предстоящем увольнении, а также способы вручения такого предупреждения работодатель определяет сам.

Поскольку работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, не обязаны являться на работу даже в случае ликвидации организации, работодатель должен самостоятельно решить вопрос о способе доведения информации с учетом конкретных обстоятельств и обеспечить наличие документальных доказательств предупреждения.


При ликвидации ИП

Согласно ст. 261 ТК РФ допускается расторжение с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.

Для этого нужно соблюсти процедуру: — предупредить работницу персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения; после истечения 2-х месяцев уволить работницу, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковой имеется).

При ликвидации ИП

Увольнение работников ИП производится в соответствии со ст. 307 ТК РФ (прекращение трудового договора). Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, договор с лицом, работающим у работодателя — физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются договором (ст. 180).

Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации, относится к юрлицам, а ИП — физическое лицо.


Выплаты при увольнении в декретном отпуске

Ст. 256 ТК гласит, что работа сохраняется до выхода из декрета, прервать который можно в любой момент. В оговоренных случаях женщина должна быть уведомлена о грядущем увольнении за 60 календарных дней. При этом работодатель обязуется произвести необходимые выплаты.

Их перечень следующий:

  1. Месячная зарплата (выходное пособие).
  2. Возмещение неиспользованных отпусков.
  3. Средняя заработная плата в период трудоустройства, не превышающий 60 календарных дней.

Выплаты при увольнении в декретном отпуске

Выплата пособий производится в последний рабочий день. Добровольное увольнение – право трудоустроенной матери. Это если она изъявила желание уволиться по собственному желанию или по согласованию с работодателем.

Ст. 140 ТК РФ гласит, что деньги должны быть получены в последний трудодень (день увольнения). В случае, если суммы не согласуются в расчетах увольняющейся сотрудницы и работодателя, выдаче подлежит та, которая меньше, и не вызывает споров. Остаток будет выплачен после разбирательства. Ст. 236 ТК оговаривает возможную просрочку платежей. В этом случае каждый день дополнительно оплачивается работодателем.


По собственному желанию

Работника из указанной категории могут освободить от должности по личному намерению. Такое правило закреплено в действующих нормах. Следует отметить, что такая возможность человека руководителем ограничена быть не может.

Обязательным условием является информирование работающим руководителя о намерении уйти из компании. Оно должно состояться не позднее двух фактических недель до планируемого ухода. Исчисление периода начинается на день, следующий за моментом получения уведомления.

Общие правила не установили четкого порядка передачи письма. В большинстве случаев такое осуществляется путем личной передачи специалисту по кадрам или секретарю начальника.

По собственному желанию

Однако любой инициатор может прибегнуть к почтовой пересылке. Для работницы, находящейся в отпуске это наиболее простой способ, поскольку помогает избежать временных и денежных затрат.

В некоторых случаях прекращение трудовых отношений происходит в день, который был указан в обращении работницы. К таковым отнесены:

  • поступление на обучение;
  • уход на заслуженный отдых;
  • неисполнение руководителем условий подписанной договоренности и требований общих норм.

Работница может аннулировать обращение об уходе до того момента, пока срок уведомления не истек. В данной ситуации правильным будет написать новое ходатайство и передать лично, чтобы не упустить время. Следует отметить, что такое возможно только в случае, если на должность не приглашался другой специалист, которому нельзя отказать в силу общих правил.

В день истечения предупреждения работнице выдается на руки личная рабочая книжка, а также выплачен окончательный расчет, в случае, если имеются суммы, которые получены не были.

В заявлении указывается просьба переслать трудовую книжку по почте. В большинстве случаев руководители идут навстречу. За деньгами приходить нет необходимости, поскольку они зачисляются на личный банковский счет человека.


Порядок перерасчета отпускных, и формула расчета дней отпуска

  1. Высчитываются дни, которые работник не использовал в качестве собственного отпуска до наступления декретного периода, включая каждый год, проработанный на предприятии.
  2. Прибавляются дни, отработанные в декретный период. При этом стоит учитывать, что речь идет о сроках, указанных в предоставленном больничном листе. Отпуск, данный по уходу за ребенком до трех лет, в такой расчет не берется.
  3. Плюс дни, положенные помимо основного отпуска. К примеру, отдых, выделенный на собственное оздоровление.

Порядок перерасчета отпускных, и формула расчета дней отпуска

Формула расчета дней: количество дней ежегодного отдыха, положенного по имеющемуся трудовому договору — 12 месяцев (в том числе и декретные дни) х количество не использованных дней + неиспользованные дни других видов заслуженных отгулов.


По соглашению сторон

Статья 78 п.1 ТК «Расторжение трудового договора по обоюдному согласию сторон» предусматривает, что это действие осуществляется в любое время.

Заявление, написанное на увольнение после декретного отпуска по соглашению сторон, должно содержать просьбу работника о согласии работодателя на расторжение ТД по взаимной договоренности. При этом выплачиваются компенсации, как при обычном увольнении.


Увольнение находящегося в декрете временного работника

Согласно ст. 59 ТК, к временным работникам, относятся следующие категории:

  • заместители;
  • оформленные по срочному договору лица;
  • совместители;
  • сезонные.

Основанием для увольнения временных сотрудников служит ст. 79 ТК. Когда речь идет о беременных женщинах, руководство имеет право уволить их по п. 2 ч.1 ст. 77 ТК. Срочный договор расторгается по независящим от сторон обстоятельствам – по истечении срока действия.

Увольнение находящегося в декрете временного работника

Беременную работницу могут уволить, когда она была заместителем до выхода штатного сотрудника. Несмотря на возможность расторжения временных отношений, работодатель должен предложить имеющиеся вакансии. Когда речь идет о совместителе, уволить беременную могут, когда нашли постоянного работника, ст. 288 ТК.


Судебная практика

В одной из судебных инстанций было рассмотрено обращение работницы с просьбой о восстановлении в прежней должности и выплате компенсации за причиненный моральный ущерб.

В ходе изучения содержания ходатайства было установлено, что инициатора назначили на должность, согласно подписанному трудовому соглашению. В определенный момент труженица деятельность временно прервала, в связи с необходимостью заботы о родившемся ребенке.

Спустя некоторое время она получила уведомление о том, что сотрудничество будет прервано по причине ликвидации организации. С такой позицией женщина не согласилась, поскольку процедура была начата, но предприятие фактически продолжает функционирование.

Представитель компании для разбирательства не явился и о причине неявки не сообщил.

В ходе изучения представленных материалов установлено, что организация-ответчик признана банкротом на основании решения суда. Однако на момент увольнения и рассмотрения обращения имеет место только начало процедуры, а сама организация фактически продолжает функционирование.

Судебная практика

Согласно действующим нормам, увольнение инициатора могло состояться только в случае фактической ликвидации.

На основании изученного суд вынес заключение и просьбу инициатора удовлетворил полностью. Женщина была восстановлена в должности. В её пользу с организации были удержаны денежные средства за моральный ущерб, а также возмещены расходы за оплату услуг представителя.

С компании взыскали средства за рассмотрение обращения.


Незаконное увольнение в декретном отпуске

Места обжалования: трудовая инспекция, суд.

Если декретницу увольняют незаконно, она имеет право обратиться как в трудовую инспекцию, так и в суд.

Инспекция проведет проверку по факту нарушения прав работника и заставит работодателя восстановить женщину в правах.

Суд же может взыскать и некоторые другие штрафы за нарушение закона.


Ответственность работодателя

Если в судебной инстанции будет доказан факт неправомерного увольнения, работодатель должен будет восстановить работницу в должности, выплатить моральный вред, причиненный своими действиями, а также, выплатить штраф, в целях воспитательного характера.

Впредь за этим работодателем будет пристально наблюдать трудовая инспекция.


Законодательство

Главным документом, регулирующим отношения между сотрудницей, уходящей в декрет, и работодателем является ТК РФ.

Кроме этого, учитываются положения, утверждённые:

  • инструкцией Минздрава России № 01-97;
  • ППРФ № 866от 30.12.06 г;
  • Приказом Минздравсоцразвития РФ № 270, ФСС РФ № 106 от 13.04.2007 года;
  • ФЗ (Федеральным законом) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в части финансирования декретного периода;
  • ПП РФ№ 719 от 11.10.01 года. Устанавливает порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребёнка;
  • Федеральным законом № 90 от 30.06.2006.

Основные гарантии, которые положены на период декрета:

  1. За женщиной остаётся должность и ставка. На её место могут временно найти замену, но только до окончания отпуска.
  2. Увольнение происходит в строгом соответствии с предписаниями ТК РФ и соблюдением особого порядка.
  3. Сотрудницы в декрете имеют право на получение денежного пособия за тот период пока они не могут работать.

Оплата декретного отпуска происходит работодателем из собственного бюджета. Данная статья расходов позже компенсируется ФСС.

Оцените статью
Льготы и субсидии
Добавить комментарий