Часть магнитогорцев лишится льгот по оплате детсада

Часть магнитогорцев лишится льгот по оплате детсада

Депутаты магнитогорской Гордумы вычеркнули из списка граждан, имеющих право на 50%-ную оплату услуг ДОУ, практически все льготные категории. Ранее городской льготой на 50%-ную оплату детсада пользовались: 1) многодетные семьи (с тремя детьми и более, включая приёмных),; 2) опекуны, которые не получают на воспитанников ежемесячные пособия; 3) семьи воинов-интернационалистов и участников вооружённых конфликтов; 4) инвалиды I и II группы; 5) сотрудники дошкольных учреждений.

Теперь на льготу могут рассчитывать представители этих групп (кроме опекунов), состоящие на учёте в органах соцзащиты. То есть, к примеру, инвалиду или многодетным родителям надо будет ещё и доказать, что семья – малоимущая. Что касается опекунов, то они вообще выпали из льготного списка. По сути, теперь льготы на оплату ДОУ стали в Магнитогорске адресными. Они будут предоставляться не всем льготникам, а доказавшим свою малообеспеченность. В третьем квартале 2016 года порогом бедности в области была сумма в 9 295 рублей на человека.

Тем не менее, список льготников, имеющих в Магнитогорске право на 50%-ную скидку при оплате детского сада, пополнился. Но в этом обнаружилось лукавство законотворцев: скидку дали тем, кто ранее… вообще имел право на полное освобождение от оплаты услуг дошкольного учреждения! То есть до нововведения родители слепых и слабовидящих, глухих и слабослышащих, имеющих отклонения в интеллектуальном и психическом развитии детей, а также ребят, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, вообще за садик не платили. Освобождались от уплаты также родители, чьи малыши страдают от тяжёлых нарушений речи.

В льготную категорию попадали и родители детей-аутистов. Теперь у этих категорий нет 100%-ной скидки на оплату детсада, есть только 50%-ная. В итоге, как ожидается, от законотворчества магнитогорских депутатов пострадает более половины семей, ранее получавших «детсадовские льготы». Необходимость законодательных новшеств местные парламентарии объясняют дефицитным бюджетом и необходимостью усилить экономию средств. Нововведения вступили в силу с 1 января 2017 года. Федеральные льготы, касающиеся оплаты услуг детсадов, сохраняются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *